自治労とは、全国の県庁、市役所、町村役場、一部事務組合などの地方自治体で働く職員等で構成する労働組合です。

TEL. 024-523-4324

〒960-8042 福島市荒町1-21 協働会館4階

自治労(綱領)「自治労21世紀宣言」CONCEPT

1. わたしたちは、「自由・公正・連帯」の社会の創造にむけ、国内外の民主的な諸団体と連携して労働運動の前進を期す。
1. わたしたちは公共サービスを担うすべての労働者・労働組合を結集し、対等な労使関係を確立して組合員の生活と権利の向上をはかる。
1. わたしたちは市民と労使の協働で、有効で信頼される政府を確立し、市民の生活の質を保障する公共サービスを擁護・充実する。
1. わたしたちは、自治・分権改革の進展にたゆまず努め、参加と自己決定による自立した市民社会、生活と労働の調和する男女平等参画社会を実現する。
1. わたしたちは、安心・安全・信頼の協力社会を構築し、基本的人権の確立・世界平和の創造・地球環境との共生をめざす。

■中央執行委員長メッセージ

志賀 一幸

自治労福島県本部に結集する組合員の皆さま、そしてご家族の皆さまにおかれましては、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
 わたしたち県本部は、2018年10月12日(金)から13日(土)にかけて県北総支部管内において、第103回定期大会を開催し、2019年度の運動方針と新執行体制を確立しました。
 取り巻く環境は厳しさを増しておりますが、賃金・労働条件の改善、非正規労働者の処遇改善、政策・制度の実現、憲法改悪阻止など、課題の解決と前進をめざす所存です。
 併せて、今般、かねてより念願となっていた、県本部と各単組、そして組合員の皆さまの間の情報共有化のツールとしてのホームページを立ち上げることができました。今後は、このホームページを通して、より多くの正確な情報を、よりスピーディに皆さまへお届けできるように、編集スタッフ一同、精いっぱい取り組んでまいりたいと考えています。
 ぜひ、職場の組合員の皆さま、そしてご家族、ご友人へとこのホームページをご紹介いただければと思います。

■県本部沿革

1947年
県本部結成(5単組 3,640名)
結成60周年記念式典